Биологически активные вещества в составе меда с трепангом (морской огурец).
Биологически активные вещества в составе меда с трепангом (морской огурец).
- Самое главное, он входит в состав хряща, тем самым придавая амортизирующие свойства и упругость. Потеря хондроитина в хряще оборачивается катастрофой для сустава, это главная причина остеоартрита.
- Хондроитин подавляет активность ферментов, разрушающих соединительные ткани.
- Повышает прочность соединительной ткани связок (это важно для спортсменов в бодибилдинге и пауэрлифтинге).
- Снижает и вовсе устраняет хронические суставные боли.
- Является компонентом синовиальной жидкости, которая питает хрящ и отвечает за скольжение суставных поверхностей.
- Осуществляет регенерацию хряща
Полисахариды являются продуктом реакции поликонденсации моносахаридов. Основные представители полисахаридов – крахмал и целлюлоза – построены из остатков одного моносахарида – глюкозы. Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления - глюкозо-один-фосфат - представляет собой важнейшие субстраты, как энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала - (C6H10O5)n. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу, но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения. Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при помощи амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке. Целлюлоза, химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же, как и у крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро-D-глюкозы.
Целлюлоза, содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.
Особенно, важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным (защитным), а также антиатеросклеротическим действием. Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.
Очень важны противовоспалительная, атимикробная, антипаразитарная (антигрибковая) активности которые передает организму человека мед с трепангом (морским огурцом).
Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий, а в нашем случае трепанги (морские огурцы) издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями (трепангами/морскими огурцами), для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах.
Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды и самый главный из видов это дальневосточный трепанг (морской огурец). Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных. Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Сапонины голотурий/трепангов (морских огурцов) обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Из голотурий/трепангов (морских огурцов) выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие. В токсине голотурий/трепангов (морских огурцов) были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину. В 1980 году советские ученые сообщили, что из дальневосточных трепангов (морских огурцов) были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.
Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное, не дает побочных эффектов.
Дальневосточный трепанг (морской огурец) обладает специфическим строением – вместо холестерина мембраны его клетки состоят из необычных стеринов, были обнаружены дельта-7-стерины. Также из трепанга (морского огурца) были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток.
В настоящее время российские ученые изучают дальневосточных голотурий/трепангов (морских огурцов), их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях, очень важно для биоорганической химии и фармакологии. Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из дальневосточных трепангов (морских огурцов). Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.
В дальневосточном трепанге (морском огурце) были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Тритерпеновые гликозиды дальневосточного трепанга (морского огурца) сапонины и голотурины очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток.
С тех пор, как доктор Нигрелли обнаружил более полувека назад противоопухолевое действие гликозидов дальневосточного трепанга (морского огурца), исследователи из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из дальневосточного трепанга (морского огурца). Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что трепанги открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств, гликозидов дальневосточного трепанга. По этому, употребление меда с трепангом (морским огурцом), как его еще называют в народе: морской женьшень, морской мед, морской корень, золотой запас морей дает человеческому организму безграничные силы для восстановления всех систем организма, без исключения!!!